На собеседовании у претендента на должность бармена уточняют стаж работы в ресторанном бизнесе. Выясняют, почему он выбирает работу в баре. А также, обращают внимание на речь, манеру разговора и употребление сленга. Вопрос образования мало кого интересует. Хорошо, если есть корочка о прохождении курсов барменов. Но могут взять и без них. Ведь это платные курсы и за них может заплатить не каждый (12 тыс. рублей). Лучшее образование – это работа в качестве помощника у бармена с опытом. Есть возможность научиться правильно, делать популярные коктейли и освоить секреты профессии.
Карьерная лестница бармена
Бармены могут принять участие в профессиональных конкурсах, организаторами которых выступают известные бренды. Победители получают возможность побывать на заводах по производству алкогольных напитков. Можно побывать за границей и увидеть процесс производства настоящего виски или бренди.
Ступеньки карьеры:
- работа за стойкой бара;
- приглашение на открытие новых заведений и должность шеф-бармена; участие в составлении винной карты; создание авторского коктейля или нового названия;
- создание собственной барной стойки.
Работа за барной стойкой
Хороший бармен может подсказать, где должна стоять барная стойка в ресторане. Самое неудачное место – это посередине зала. Там будет всегда небольшое количество заказов. Ведь мимо неё постоянно будут проходить официанты, и носить посуду. Это будет раздражать клиентов, которые пришли в бар отдохнуть и поговорить по душам с барменом. Если заглянуть под барную стойку, то можно увидеть колотый лёд, емкости с сиропами и добавками для коктейлей. Также бутылки с алкоголем для создания основы напитков, те же, что и на полках в баре.
Нюансы работы
В смену бармен делает около 300 напитков. Поэтому для хорошего дохода нужно в месяц иметь порядка 20 выходов. Четверг, пятница и суббота считаются самыми выгодными для работы. В другие дни лучше выходить по вечерам, когда приходят постоянные клиенты, чтобы расслабится и выпить любимый коктейльный напиток. Допускается даже выпить с постоянным клиентом 50 грамм за вечер. Кроме зарплаты, бармен имеет дополнительный заработок – это, как правило, чаевые, которые оставляют клиенты. При хорошем обслуживании и качественных коктейлях чаевые могут составить половину зарплаты.
Что касается конфликтов, которые могут возникать при работе с клиентами, то это могут следующие варианты:
- подвыпивший клиент настаивает на дополнительной порции алкоголя;
- люди, потерявшие над собой контроль под действием алкогольного напитка, могут начать «дебоширить», громко стуча по стойке бара. Таких людей бармен имеет право не обслуживать;
- попытка не заплатить за обслуживание: почему то теряется чек для оплаты. Всегда помогает видеокамера или помощь бар-менеджера. Если нет, то вызов полиции. Правда дело до этого доходит редко.
За что могут оштрафовать или уволить бармена
При опоздании на работу могут оштрафовать. Так делают в заведениях не очень хорошего уровня. В трудовом кодексе штрафы за опоздание не предусмотрены.
Основная причина увольнения – это жалобы на работу бармена со стороны клиентов: на качество коктейля и его свежесть. А также, если подаётся напиток в надколотом стакане. За воровство бутылки алкоголя или работу в пьяном виде тоже можно лишиться работы. Хотя в большинстве случаев люди уходят по доброй воле. Причиной служит большая нагрузка на рабочем месте.
А вы хотели бы попробовать работать барменом?
Встретят наедине, реальные феи Кемерово, гарантия, никаких подружек на кухне. Умение поддержать разговор, кстати, проституткам нужно и для успешного предоставления услуги «эскорт», которая доступна и вам. Позитивные реальные феи Кемерово, страстные и желанные, они такие модельные и раскрепощённые, что у тебя будет сегодня классный секс. Прелестницы ждут тебя.