Суровые законы бизнеса: почему открытие заведения общепита – не лучшая идея

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/a/alexdzap/flyfine.ru/public_html/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 56 Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/a/alexdzap/flyfine.ru/public_html/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 284 Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/a/alexdzap/flyfine.ru/public_html/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 328

С каждым годом все больше людей решают не работать на «дядю», а открыть собственное дело. И чаще всего речь идет о заведении общепита – ларьке с фаст-фудом, небольшом кафе или даже ресторане, работающем по франшизе. Новоиспеченный предприниматель рассчитывает на то, что вложенные им средства быстро окупятся, и он начнет получать прибыль. Однако не всегда все идет по плану. С какими же проблемами может столкнуться начинающий бизнесмен в сфере общепита? Стоит подробнее в этом разобраться.

Отсутствие опыта

Многие начинающие предприниматели, особенно в сфере общепита, просто переоценивают собственный любительский опыт и не подозревают о сложностях, с которыми им предстоит столкнуться.

Высокий входной порог

Не все понимают, что открытие даже самого крошечного заведения (к примеру, вареничной) требует немалых вложений. Казалось бы, мебель можно сколотить из паллет, кастрюли принести из дома, а плиту приобрести б/у. А когда доходит дело до реальных трат, то денежные средства разлетаются очень быстро. Нужно получить разрешения, лицензии, «подогнать» помещение под нормативы, докупить оборудование, регулярно оплачивать аренду.

Суровые законы бизнеса: почему открытие заведения общепита – не лучшая идея

Завышенные ожидания

Чтобы выйти в плюс, одного месяца явно недостаточно. Деньги, находящиеся в кассе, не являются прибылью. А выдавать зарплату сотрудникам надо своевременно, независимо от того, сколько они наторговали. Минимум через 6 месяцев можно говорить о выравнивании баланса приходов-расходов и приближении его к нулевой отметке. Это значит, что ИП перестал докладывать из собственного кармана. Еще около года уйдет на то, чтобы вернуть вложенные средства. А затем уже пойдет прибыль.

Конкуренция

Даже если человек открыл единственную на весь район вареничную, ему не стоит расслабляться и потирать руки в ожидании большой прибыли. Ведь вокруг немало уютных кофеен, шаурмичных, чебуречных. Владельцы этих заведении будут пытаться завлечь посетителей разными скидками, новинками, акциями.

Партнеры

Если начинающий бизнесмен понимает, что не сможет в одиночку все потянуть, то начинает искать партнера. И не всегда выбор падает на человека, имеющего определенные навыки, образование или опыт работы. Обычно в качестве партнера выступает близкий друг или родственник. Проблемы с ним могут возникнуть и при хорошем, и при плохом развитии событий.

Персонал

При больших финансовых возможностях можно открыть ресторан и пригласить шеф-повара из столицы или вовсе из-за границы. Но если речь идет об открытии вареничной в Самаре или кофейни в Мытищах, то с подбором персонала могут возникнуть сложности. Ведь в последние годы профтехобразование находится в упадке. На поваров идут учиться от безысходности, если больше никуда не взяли. Более-менее способные ребята уже трудоустроены.

А вы когда-нибудь хотели открыть собственное кафе или ресторан?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/a/alexdzap/flyfine.ru/public_html/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 378 Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /home/a/alexdzap/flyfine.ru/public_html/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 406
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: