Мерчендайзер – это сотрудник супермаркета, в обязанности которого входит продвижение и продажа предлагаемых товаров.Его задача – расставить продукцию так, чтобы она продавалась, в первую очередь нужно реализовать скоропортящиеся, залежавшиеся и дорогие товары.
Требования к кандидатам
Никаких особых требований потенциальные работодатели не выдвигают: устроиться в супермаркет можно даже со средним образованием. Если есть диплом университета, то это дополнительный плюс и перспективы карьерного роста.
Обязательное условие – наличие санитарной книжки. Опыт работы приветствуется, но не обязателен. Если работодатель остро нуждается в работниках, то возьмет и без опыта.
Условия для всех мерчандайзеров равные, но не все их выдерживают, ведь работа специфическая, да и сказать, что хорошо оплачивается, нельзя.
Оплата труда
Средняя зарплата мерчендайзера – 18-25 тысяч рублей, в зависимости от объемов работы, специфики магазина.Администрация предприятия регулярно проводит ревизии и в случае выявления недостачи ее сумму делят на всех сотрудников, удерживают из заработной платы.
Работники, столкнувшиеся на собственном опыте с мерчандайзингом, говорят, что в редких случаях получали полную зарплату. Обычно – с вычетами, уменьшавшими ее на несколько тысяч. Это одна из причин «текучки»: не все выдерживают, ведь магазин магазину – рознь. В некоторых торговых предприятиях просроченные продукты списывают на персонал и удерживают их стоимость из зарплаты.
Хитрости и уловки
Задача мерчандайзера – продать покупателям товары, даже если срок годности истекает. В ход идут всевозможные уловки. Свежий товар задвигается подальше, а на переднем плане — упаковки с истекающим сроком годности. Потребители знают об этом приеме, поэтому не ленятся и пересматривают сроки годности.
Если срок реализации истекает, счет идет на часы, то ценник снижают, объявляют акцию, чтобы мотивировать покупателей. Еще одна уловка, о которой знают только свои, – «продление» сроков годности практически еженедельно.
Это особенно касается сыров, нарезанных кусками, замороженной рыбы, охлажденных кур, крыльев, другой мясной продукции. Вкладыши с ценой, весом, сроком годности и датой фасовки просто перепечатывают.
Внешний вид часто выдает истинное состояние продуктов: колбасы становятся склизкими, сыр берется плесенью, края подсыхают. В этом случае колбасные изделия вымачивают в воде и переупаковывают, а с сыра аккуратно срезают подсохшие края, плесень и снова отправляют на витрины.
Овощи, фрукты, зелень упаковывают презентабельной стороной наружу, а внутри часто попадаются порченные.
Обязанности
Дресс-код для мерчендайзеров не предусмотрен: они должны носить одежду, которая закрывает ноги, регулярно стирать фартуки и кепки, выглядеть опрятно. В крупных супермаркетах им выдают униформу.
В обязанности входит отслеживание испорченных товаров, с истекшим сроком годности на витринах. Важно, чтобы все штрих-коды пробивались по кассе. Грубость покупателям тоже финансово наказуема.
Витрины должны быть заполнены, бардак не допускается. Многие работают временно, чтобы набраться опыта и дорасти до маркетолога, управляющего магазином.
А вы бы хотели попробовать себя в этой профессии?
Изящные реальные шлюхи Баксан по вызову, сладкие и ухоженные, они такие игривые и стройные, что невозможно отказаться от удовольствия. Окунись в удовольствие. Достойные жрицы встречаются с приятными, чистоплотными мужчинами, реальные шлюхи Баксан по вызову, яркий досуг и времяпровождение. На нашем сайте собраны анкеты лучших проституток города, которые готовы встретиться с вами прямо сейчас.