В современный супермаркет впору ходить в перчатках, потому что на некоторых его поверхностях комфортно чувствуют себя колонии вирусов и бактерий. Казалось бы, привычные действия могут стать причиной заболеваний.
До коронавирусной пандемии об этом никто не задумывался, но ее вспышка и последствия заставили ученых и потребителей иначе посмотреть на проблему.
Канадское исследование
Недавно результаты исследования обнародовали канадские ученые из Marketplace. Цель эксперимента – определить самые грязные поверхности в супермаркетах. Для этого они обошли 24 торговых центра в Торонто и взяли смывы с разных поверхностей, в том числе:
- Ручки корзин и тележек.
- Дверцы холодильников.
- Детские сидения.
- Продуктовые тележки.
После этого все образцы поступили в лабораторию на анализ, по итогам которого участники исследования и составили список самых грязных и опасных мест.
POS-терминал
Компактный POS-аппарат – лидер в антирейтинге, так как оказался самым грязным. Его поверхность очищают от загрязнений реже всего, хотя потребители очень часто набирают пин-код карты пальцами. Отсюда и бактерии.
Эксперты-гигиенисты говорят, что владельцам супермаркетов нужно уделить больше внимания обработке кассовых аппаратов, в идеале их нужно дезинфицировать после каждого клиента. Но разве кто-то это делает?
Ручки продуктовых корзин
Ручки корзин наступают на пятки кассовым аппаратам. Их протирают, обрабатывают, но недостаточно часто. Как правило, делается это раз в сутки, а то и реже. А ведь поток посетителей в магазинах не сокращается, каждые 5-10 минут за ручку корзины берется новый человек. Так что в его интересах предварительно протереть ее антибактериальной салфеткой.
Морозилки, тележки
Морозильные камеры и продуктовые тележки делят между собой третье место. В тележках это передняя часть, за которую хватаются посетители чаще, чем за другие ее части.
Получается, что посетители намеренно или интуитивно избегают прямого контакта с ручкой, поэтому берутся ладонями за боковые стороны.
Ручка тележки – самая чистая поверхность
Неожиданность как раз в том, что ручка продуктовых тележек намного чище остальной поверхности. Эксперт-микробиолог Джейсон Тетро не скрывал, что шокирован таким результатом. В частности, тем, что на ручке тележки меньше всего бактерий.
Администрация магазинов объяснила это тем, что продуктовыми тележками посетители пользуются чаще, поэтому технический персонал успевает их протереть после каждого посетителя.
Бдительность и еще раз бдительность
Организаторы исследования советуют потребителям не терять бдительности, иметь с собой перчатки и антибактериальные составы. Ученые предупреждают, что средства начинают действовать не сразу, а через какое-то время, потому и наносить их нужно заранее, а не в самом магазине.
А вы используете защитные и антибактериальные средства, отправляясь за покупками?