Тайский массаж: какой он? Часть 3

Из всех предлагаемых видов массажа в Таиланде только один относится к тайскому традиционному массажу, о котором идет речь. Все остальные тоже могут быть вполне традиционными, но это будет не Нуат тхай. Вас как угодно разотрут и обмажут — но это другие системы, ничуть не худшие, просто другие.

В этом отношении я уже упоминала массаж ног (до колена). Он, в целом, тайский, может быть, частично и китайский. Здесь применят кучу масел и мазей, в Таиланде их огромное количество со всяческими составляющими: сандал, жасмин, банан, лимонная трава, мангостин, алоэ, лаванда, кокос, перец чили, змеиные, скорпионовые яды. Вас умаслят и отмассируют — но это будет другой массаж.

А мы вернемся к тайскому традиционному. Нуат тхай — совсем не панацея. А вот в ситуации с перегрузками — физическими или нервными — может оказаться полезным, хотя поначалу может показаться немного более жестким. Тем более что никаких масел и мазей не будет, в лучшем случае — компресс из трав по завершению. В совсем хорошем салоне могут предложить бальзам после массажа (мята, эвкалипт, гвоздика, корица и т. д.).

Методы традиционного тайского массажа отличаются от методов традиционных западных.

В тайском традиционном массаже нет никаких постукиваний (точнее, редко — «тайская отбивная»), нет растираний, разминаний и прочего, к чему мы привыкли. Могут периодически встряхивать, потянут «луком и стрелой» или «плугом», закрутят «штопором», покачают в позе полулотоса и обязательно что-нибудь у вас повращают.

Надавливание — это главное силовое воздействие, большим пальцем, ладонью, локтем или ступней. Причем эта акупрессура обязательно ритмична. Надавливание производится только прямыми руками. Часто одновременно с надавливанием происходит растягивание мышцы. Эти надавливания могут идти подряд, «по цепочке» (по тем самым известным им каналам). Ладонь — одна или обе, часто «бабочкой» для усиления. Локтем — на крупные мышцы, коленом или ступней — так же, и тоже с растягиванием. А могут на вас присесть или привстать — но редко в «туристических салонах». Понятно, что никто вас топтать без вашего желания не будет. Один французский дипломат написал еще в 1690 году: «Когда в Сиаме кто-то заболевает, он начинает лечиться с того, что отдает свое тело на растерзание врачевателю. Тот набрасывается на тело больного, нещадно топча его ногами». Нет, вас пощадят, и если встанут — значит, почувствовали, что можно.

При надавливании некоторые чувствуют боль — тут нужно сразу же дать это понять. Они прекрасно понимают все издаваемые вами звуки, специально никаких языков для этого изучать не нужно.

А вот при растягивании боли, как правило, не бывает, хотя иногда с изумлением обнаруживаешь себя в позе, которую и не думал принимать, даже помыслить не мог. Мы все по-разному гибкие, болевой порог тоже разный, обычно массажисты это чувствуют и далеко не каждого немедленно примутся растягивать «перекрестными ножницами».

Скручивания также производят одновременно с надавливанием и растягиванием.

Некое резюме. Со стопами работают просто гениально, будь это массаж ног или общий тайский массаж. Хоть немедленно сразу на сцену, в балет и непременно примой. С ногами в целом — тоже очень неплохо, но вы должны знать состояние своих вен. За вас этого никто знать не может, не обязан. Особенно это важно в случае надавливания на бедренные артерии — в этой рутинной процедуре фактически перекрывают кровоток на 30−50 секунд. Не перестаю удивляться, что прижатие бедренной артерии является абсолютно рутинной процедурой.

Также нужно хорошо понимать, с какими суставными проблемами необходимо идти на массаж, а с какими — категорически нет.

При работе с вашими конечностями обязательно последует трюк со щелканьем: потянут пальцы рывком, ваши фаланги произведут характерный звук, ничего страшного, хорошо еще, что щелкает. Но полагаю, что людям с артритом это может совсем не понравиться.

Сейчас очень много материалов по тайскому массажу, в том числе и в Сети, много видео. Стоит ли с бухты-барахты кидаться изучать эти практики — не думаю, разве что баловства для. Заставлять кого-то учиться — дело последнее. Разобраться самой? Сначала не мешало бы хорошенько анатомию выучить. Где там большая берцовая кость, рядом с которой находится очередной «энергетический канал», на который нужно надавливать, одновременно натягивая пятку пациента к его же ягодице? Нет, это легко, но сплошь и рядом куча других вопросов. И как отрегулировать свой вес, сидя или стоя на чьей-то ягодице, одновременно еще надавливая, вытягивая и вращая? Так что оставим это специалистам.

Можно, правда, посмотреть, как работают со стопами. А особо мечтательным (это я о себе) следует помнить, что труд массажиста — это тяжелая физическая работа. К тому же, на взгляд западного человека, сам массажист вынужден принимать крайне неудобные позы (на корточках, на коленях, в позе «богомола», приседать, чтобы сделать своему пациенту «полумост»). А сделать пациенту «кобру» на своих собственных коленях — будет жалко колени, а не пациента. Пожалуй, нет — изучение вопроса отложу на неопределенное время.

Ничто при этом не мешает погладить своего «пациента» по голове, потрепать за уши и даже с умным и загадочным видом пройтись по воротниковой зоне.

Так что если есть интерес, а в Таиланд не хочется, можно найти какой-нибудь центр и поближе, где квалификация сотрудников будет соответствующая. Положенных буддийских «Четырех божественных состояний сознания» вы, может быть, и не достигнете, но удовольствие и даже пользу получить можно. Но вполне может случиться, что и не понравится — так нередко бывает.

Необходимо также учитывать, что чаще двух раз в неделю тайский массаж делать не стоит. А проще всего вспомнить, что традиционный тайский массаж иногда называют «йогой для очень ленивых людей», и потягиваться самим, в свое удобное время по известным давно принципам.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: