Муравьи

Издали видна на лесной опушке темная куча муравейника. Чем ближе к нему, тем больше муравьев под ногами. Одни ползут к муравейнику, другие — от него. Многие что-нибудь тащат: былинку, кусочек хвои, высохшую чешуйку почки. Есть и такие, что тащат добычу: муху, жучка, гусеницу.
Иной раз десяток муравьев облепят гусеницу покрупнее, и все тащат ее. «Помогают друг другу»,— скажет всякий.
Муравьи различают свой и чужой муравейник.
Как это они делают?
По запаху они различают своих от чужих. По запаху они находят дорогу домой, к своему муравейнику.
Дороги муравьев особые: это душистые тропинки. Муравьи ползут по своим следам. Иной раз муравьиная тропинка петляет и кружит, извивается на все лады. И муравьи тоже петляют и кружат, а не бегут напрямик. Почему? Первый муравей, пробежавший этой тропинкой, не прокладывал дороги. Он просто бежал. По его следам пробежал другой муравей, третий... Муравей бежит по следам, оставляет свой след. Запах тропинки становится все прочнее, дорога делается все более и более «проезжей». Чем ближе к муравейнику, тем шире дорога и тем прямее муравьиные пути.
Видят муравьи очень плохо, слуха у них нет. Они различают запах и вкус.
Истребляя множество вредных насекомых, муравьи приносят нам огромную пользу.
Муравьи — хорошие защитники деревьев и других растений от вредных насекомых. Подсчитано, что муравьиная семья, а в муравейнике живет всегда одна семья, собирает за лето около шести миллионов насекомых и их личинок.

Интересное о Северной Америке



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: