Полезные свойства брокколи
Общие сведения о брокколи
Возделывать брокколи начали ещё две тысячи лет назад. Происходило это в Древнем Риме. Позже она попала в Византию, а оттуда уже стала постепенно распространяться по другим странам мира. Позже всех отведали эту капусту американцы, в их страну она попала лишь в двадцатые годы минувшего века.
Внешне при выращивании эта культура похожа на элегантный красивый цветок. Головка имеет чаще всего зелёный цвет, но встречаются сорта с сиреневой или фиолетовой окраской. В пищу у этого представителя семейства крестоцветных берут нераскрывшиеся рыхлые соцветия (как центральное, так и боковые) с хрустящими стеблями. Вкус у них ненавязчивый, нежный, чуть пряный. Если бутоны уже стали жёлтыми, то такая капуста перезрела, в пищу она в таком состоянии не подходит. С итальянского перевод названия этой культуры звучит как «цветущий стебель» или «стеблевая капуста». В ряде стран эту капусту именуют спаржевой.
Что содержится в этом овоще?
Учёные продолжают заниматься изучением состава данного вида капусты. Похоже, что это кладезь активных целебных веществ. Вот что уже обнаружено:
- витамин C, U, K, Е, PP, В1, В2, В6, бета-каротин, фолиевая кислота;
- калий, селен, медь, марганец, фосфор, кальций, цинк, железо, магний, сера, хром, бор, йод, кобальт;
- сульфорафан (глюкорафанин), индол-3-карбинол, дииндолилметан, хлорофилл, метионин, холин;
- белки, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, фитонциды.
Подсчитано, что всего лишь 30 ккал содержится в ста граммах этого продукта.
Польза этого овоща
МирСоветов перечислит основные важные качества брокколи:
- Есть в ней компоненты, умеющие защищать стенки сосудов кровеносной системы от наслоения на них так называемых атеросклеротических бляшек.
- Выделены в ней вещества, позитивно влияющие на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Научно доказано, что в брокколи есть вещества, наделяющие её антиканцерогенными свойствами. Иными словами, в ней есть рьяные «борцы», не дающие аномальным клеткам размножаться, разрастаться в опухоли. Капуста богата хлорофиллом, оберегающим клетки организма от негативного влияния на них факторов внешней среды. Данное вещество помогает им переживать стрессы, которыми, увы, богата жизнь. Выраженный противораковый эффект показывают вещества: сульфорафан, индол-3-карбинол, дииндолилметан. Они останавливают патологическое деление опухолевых клеток, а потом и вовсе ликвидируют их при раке простаты, молочной железы, кожи, шейки матки, мочевого пузыря, лёгких. При любых опухолях необходимо включать в питание этот овощ. Совсем недавно был выведен сорт «Бенефорте», он даёт соцветия, в которых глюкорафанина приблизительно в три раза больше, чем в обычных головках.
- Из-за большого количества клетчатки налаживается опорожнение кишечника, организм очищается от тяжёлых металлов, отмерших клеток, избытков холестерина, других накопившихся шлаков.
- Хлорофилл, которым изобилует данная капуста, благотворно влияет на состав крови. Она полезна и страдающим анемией, так как в ней присутствуют белки и железо.
- Если регулярно употреблять брокколи, то кожа долгие годы будет выглядеть красивой, привлекательной, здоровой. Поддерживать кожные покровы будут аминокислоты и витамины с минералами.
- Компоненты этой капусты весьма полезны тем, кто имеет проблемы со зрением. Под их влиянием происходит устранение микроповреждений, возникающих под воздействием УФ-лучей. Они тормозят процессы помутнения хрусталика (катаракты) и защищают от гибели клетки, располагающиеся в центральной части сетчатки.
- Эти соцветия помогают регулировать сахар в крови, предупреждая прогрессирование диабета.
- Овощ способствует выведению из организма токсических веществ, поэтому улучшается состояние при кожных сыпях, нарывах, артритах, ревматизме, подагре.
- Брокколи богата кальцием, поэтому её рекомендуют вводить в рацион будущих мам и женщин, которые кормят ребёнка грудью, а также пожилым людям, чтобы их зубы не крошились, не разрушались, а кости оставались твёрдыми.
- Белки брокколи настолько питательны, что в ряде случаев (пост, вегетарианство, диета) могут заменить мясо, яйца.
- За счёт фитонцидов брокколи проявляет противовоспалительные свойства.
- Совсем недавно учёные установили, что стеблевая капуста не только снижает риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт, но и способна защищать клетки лёгких от негативного воздействия загрязнённого токсическими веществами воздуха.
- Этот овощ педиатры советуют вводить в питание малышей после того, как они привыкают к новым для них продуктам – кабачкам, цветной капусте. Происходит это приблизительно в шести-, семимесячном возрасте.
- Желающим похудеть, надо непременно обратить внимание на брокколи. Диетологи считают эту разновидность капусты продуктом с отрицательными калориями. То есть на переработку овоща уходит больше калорий, чем организм получит от его употребления. Наполняя свой организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими важными веществами, при этом вы будете радостно терять избыточный вес.
За долгие годы использования брокколи в пищу, никакого вреда, который она может нанести здоровью, замечено не было. Есть среди врачей лишь мнение, что ею нельзя злоупотреблять тем, у кого есть серьёзные проблемы с поджелудочной, железой, или при повышенной кислотности желудка.
Кулинарные советы
Чтобы брокколи не растеряла свои целебные свойства и вкусовые качества, её нельзя переваривать. Лучше всего её использовать в сыром виде или только бланшировать перед приготовлением блюд. Обработанную таким способом капусту можно добавлять в салаты, запеканки, омлеты. Она прекрасно сочетается с сыром, сметаной, сливочным маслом, зеленью, яйцами, мясом, лососем, тунцом. Ещё такую капусту можно использовать при приготовлении овощных рагу, супов, отваривать на пару, запекать. МирСoветов предлагает читателям попробовать вот такие простые блюда.
- Лёгкий салат. Для него возьмите 500 граммов молодых соцветий, проведите их бланшировку. Потрите в салатник одну сырую морковку, отправьте туда же мелко нарезанный зелёный лучок (можно шалот, батун или репчатый) и укроп. Далее порежьте свежий огурчик и остывшую брокколи. Всё перемешайте, посолите, при желании – поперчите. Остаётся заправить наш целебный салатик соком лимона и оливковым (либо подсолнечным) маслом. Добавить ярких красок в этот салатик, изменить его вкус получится, если в качестве ещё одного ингредиента порезать красный болгарский перец.
- Брокколи с сырно-чесночным соусом. Бланшируем соцветия этого овоща, оставляем обсохнуть. Тем временем занимаемся соусом. В сковороду помещаем две ложечки подсолнечного масла, нагреваем его, слегка обжариваем в нём при помешивании две столовые ложки муки. Далее натираем на мелкой тёрочке немного сыра (плавленого или «Российского») и перемешиваем его со столовой ложкой сметаны (или 30 мл сливок). Эту сырную смесь выкладываем в сковороду к нашему соусу и перемешиваем. Если получается очень густо, то слегка разводим капустным отваром. Остаётся всыпать измельчённый зубчик чеснока, мелко порубленную зелень петрушки и укропа, посолить и поперчить. Полейте этим ароматным соусом вашу брокколи и приступайте к трапезе.
При любой возможности готовьте блюда с добавлением брокколи. Комплекс веществ, содержащийся в рыхлых соцветиях, способствует улучшению здоровья. Особенно медики рекомендуют её ослабленным людям, перенёсшим операции, страдающим патологиями печени, сердца, нервной системы, метеоризмом, дисбактериозом, язвой желудка.