Полезные свойства брокколи

Брокколи, родственницу цветной капусты, диетологи и медики активно рекомендуют почаще включать в своё меню. Она поможет сбросить лишние килограммы, предупредит появление серьёзных заболеваний, отодвинет старение организма. Жители Америки в настоящее время увеличили количество употребляемой ими брокколи в девять раз. Чем же ценен этот овощ? МирСоветов предлагает во всём разобраться.

Общие сведения о брокколи

Возделывать брокколи начали ещё две тысячи лет назад. Происходило это в Древнем Риме. Позже она попала в Византию, а оттуда уже стала постепенно распространяться по другим странам мира. Позже всех отведали эту капусту американцы, в их страну она попала лишь в двадцатые годы минувшего века.

Внешне при выращивании эта культура похожа на элегантный красивый цветок. Головка имеет чаще всего зелёный цвет, но встречаются сорта с сиреневой или фиолетовой окраской. В пищу у этого представителя семейства крестоцветных берут нераскрывшиеся рыхлые соцветия (как центральное, так и боковые) с хрустящими стеблями. Вкус у них ненавязчивый, нежный, чуть пряный. Если бутоны уже стали жёлтыми, то такая капуста перезрела, в пищу она в таком состоянии не подходит. С итальянского перевод названия этой культуры звучит как «цветущий стебель» или «стеблевая капуста». В ряде стран эту капусту именуют спаржевой.

Что содержится в этом овоще?

Учёные продолжают заниматься изучением состава данного вида капусты. Похоже, что это кладезь активных целебных веществ. Вот что уже обнаружено:

  • витамин C, U, K, Е, PP, В1, В2, В6, бета-каротин, фолиевая кислота;
  • калий, селен, медь, марганец, фосфор, кальций, цинк, железо, магний, сера, хром, бор, йод, кобальт;
  • сульфорафан (глюкорафанин), индол-3-карбинол, дииндолилметан, хлорофилл, метионин, холин;
  • белки, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, фитонциды.

Подсчитано, что всего лишь 30 ккал содержится в ста граммах этого продукта.

Польза этого овоща

МирСоветов перечислит основные важные качества брокколи:

  1. Есть в ней компоненты, умеющие защищать стенки сосудов кровеносной системы от наслоения на них так называемых атеросклеротических бляшек.
  2. Выделены в ней вещества, позитивно влияющие на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. Научно доказано, что в брокколи есть вещества, наделяющие её антиканцерогенными свойствами. Иными словами, в ней есть рьяные «борцы», не дающие аномальным клеткам размножаться, разрастаться в опухоли. Капуста богата хлорофиллом, оберегающим клетки организма от негативного влияния на них факторов внешней среды. Данное вещество помогает им переживать стрессы, которыми, увы, богата жизнь. Выраженный противораковый эффект показывают вещества: сульфорафан, индол-3-карбинол, дииндолилметан. Они останавливают патологическое деление опухолевых клеток, а потом и вовсе ликвидируют их при раке простаты, молочной железы, кожи, шейки матки, мочевого пузыря, лёгких. При любых опухолях необходимо включать в питание этот овощ. Совсем недавно был выведен сорт «Бенефорте», он даёт соцветия, в которых глюкорафанина приблизительно в три раза больше, чем в обычных головках.
  4. Из-за большого количества клетчатки налаживается опорожнение кишечника, организм очищается от тяжёлых металлов, отмерших клеток, избытков холестерина, других накопившихся шлаков.
  5. Хлорофилл, которым изобилует данная капуста, благотворно влияет на состав крови. Она полезна и страдающим анемией, так как в ней присутствуют белки и железо.
  6. Если регулярно употреблять брокколи, то кожа долгие годы будет выглядеть красивой, привлекательной, здоровой. Поддерживать кожные покровы будут аминокислоты и витамины с минералами.
  7. Компоненты этой капусты весьма полезны тем, кто имеет проблемы со зрением. Под их влиянием происходит устранение микроповреждений, возникающих под воздействием УФ-лучей. Они тормозят процессы помутнения хрусталика (катаракты) и защищают от гибели клетки, располагающиеся в центральной части сетчатки.
  8. Эти соцветия помогают регулировать сахар в крови, предупреждая прогрессирование диабета.
  9. Овощ способствует выведению из организма токсических веществ, поэтому улучшается состояние при кожных сыпях, нарывах, артритах, ревматизме, подагре.
  10. Брокколи богата кальцием, поэтому её рекомендуют вводить в рацион будущих мам и женщин, которые кормят ребёнка грудью, а также пожилым людям, чтобы их зубы не крошились, не разрушались, а кости оставались твёрдыми.
  11. Белки брокколи настолько питательны, что в ряде случаев (пост, вегетарианство, диета) могут заменить мясо, яйца.
  12. За счёт фитонцидов брокколи проявляет противовоспалительные свойства.
  13. Совсем недавно учёные установили, что стеблевая капуста не только снижает риск таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт, но и способна защищать клетки лёгких от негативного воздействия загрязнённого токсическими веществами воздуха.
  14. Этот овощ педиатры советуют вводить в питание малышей после того, как они привыкают к новым для них продуктам – кабачкам, цветной капусте. Происходит это приблизительно в шести-, семимесячном возрасте.
  15. Желающим похудеть, надо непременно обратить внимание на брокколи. Диетологи считают эту разновидность капусты продуктом с отрицательными калориями. То есть на переработку овоща уходит больше калорий, чем организм получит от его употребления. Наполняя свой организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими важными веществами, при этом вы будете радостно терять избыточный вес.

За долгие годы использования брокколи в пищу, никакого вреда, который она может нанести здоровью, замечено не было. Есть среди врачей лишь мнение, что ею нельзя злоупотреблять тем, у кого есть серьёзные проблемы с поджелудочной, железой, или при повышенной кислотности желудка.

Кулинарные советы

Чтобы брокколи не растеряла свои целебные свойства и вкусовые качества, её нельзя переваривать. Лучше всего её использовать в сыром виде или только бланшировать перед приготовлением блюд. Обработанную таким способом капусту можно добавлять в салаты, запеканки, омлеты. Она прекрасно сочетается с сыром, сметаной, сливочным маслом, зеленью, яйцами, мясом, лососем, тунцом. Ещё такую капусту можно использовать при приготовлении овощных рагу, супов, отваривать на пару, запекать. МирСoветов предлагает читателям попробовать вот такие простые блюда.

  1. Лёгкий салат. Для него возьмите 500 граммов молодых соцветий, проведите их бланшировку. Потрите в салатник одну сырую морковку, отправьте туда же мелко нарезанный зелёный лучок (можно шалот, батун или репчатый) и укроп. Далее порежьте свежий огурчик и остывшую брокколи. Всё перемешайте, посолите, при желании – поперчите. Остаётся заправить наш целебный салатик соком лимона и оливковым (либо подсолнечным) маслом. Добавить ярких красок в этот салатик, изменить его вкус получится, если в качестве ещё одного ингредиента порезать красный болгарский перец.
  2. Брокколи с сырно-чесночным соусом. Бланшируем соцветия этого овоща, оставляем обсохнуть. Тем временем занимаемся соусом. В сковороду помещаем две ложечки подсолнечного масла, нагреваем его, слегка обжариваем в нём при помешивании две столовые ложки муки. Далее натираем на мелкой тёрочке немного сыра (плавленого или «Российского») и перемешиваем его со столовой ложкой сметаны (или 30 мл сливок). Эту сырную смесь выкладываем в сковороду к нашему соусу и перемешиваем. Если получается очень густо, то слегка разводим капустным отваром. Остаётся всыпать измельчённый зубчик чеснока, мелко порубленную зелень петрушки и укропа, посолить и поперчить. Полейте этим ароматным соусом вашу брокколи и приступайте к трапезе.

При любой возможности готовьте блюда с добавлением брокколи. Комплекс веществ, содержащийся в рыхлых соцветиях, способствует улучшению здоровья. Особенно медики рекомендуют её ослабленным людям, перенёсшим операции, страдающим патологиями печени, сердца, нервной системы, метеоризмом, дисбактериозом, язвой желудка.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: