Капуста кольраби, выращивание и уход

У кольраби, относящейся к семейству капустных, вы не увидите привычного кочана. Вместо него у этой культуры употребляется в пищу сильно утолщённая нижняя часть стебля. Она называется стеблеплодом. Взглянув на такое творение природы, многие находят в нём сходство с репой. При умелом уходе можно за сезон получить до трёх урожаев «стеблевой репы».

Общие сведения о растении

Родиной этой культуры принято считать остров Сицилию. Эту капусту любят во многих странах Западной Европы (особенно во Франции, Голландии), Турции, Средней Азии, Закавказье, Китае. На российских же огородах её встретишь не так часто. Думаю, это связано с тем, что многие просто не знают её вкус, не знают, что из неё приготовить. А у капусты этой замечательный состав и масса полезных свойств. Растение двулетнее, в первый год оно даёт утолщённый стебель, окраска которого может быть зелёной или в фиолетовых тонах. На второй же год от кольраби возможно получить семена. У стеблеплода сочная мякоть, по вкусу чуть похожая на капустную кочерыжку, только намного нежнее и приятнее, иногда удаётся почувствовать нотки репы. Мы любим делать с кольраби разные салаты, а кто-то предпочитает пюре, суп или обжаривает ломтики на масле. Чаще всего почитатели кольраби выращивают такие сорта кольраби:

  • «Венская белая» - она ранняя, даёт светло-зелёные стеблеплоды;
  • «Виолетта» - поздняя, даёт необычные фиолетовые стеблеплоды, которые внутри белые или кремовые, гораздо лучше переносит неблагоприятные условия.

Ранние сорта со светлыми стеблеплодами можно срезать уже в июне, они очень нежные и приятные. А вот фиолетовые отлично хранятся, вплоть до новогодних праздников.

Размещать кольраби лучше на тех территориях, где недавно росли бобовые, лук, томаты, картофель. А вот на тех грядах, где в прошлом сезоне «проживали» кресс-салат, репа, турнепс, брюква, редька, кольраби не высаживайте.

Посев семян на рассаду

Хороший урожай кольраби даёт, если выращивать её рассадным способом. Ранние сорта можно высевать в конце марта или с 1 по 10 апреля. Позднеспелые высевают раньше – в конце февраля или начале марта, их вегетационный период более продолжительный. Купленные семена предварительной подготовки не требуют. А вот те, что вы собрали сами, для начала на 15 минут поместите в стаканчик с горячей водой (примерно 50 градусов). Затем переложите их на 60 секунд в стаканчик с холодной водой. Можно ещё на 12 часов положить их в раствор с микроэлементами. Следующий этап – промывание и помещение на 24 часа в холодильник. Непосредственно перед посадкой их стоит обсушить, разложив на лист обычной бумаги. В контейнер насыпьте смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и торфа. Удобно палочкой сделать рядочки, дистанция между ними – 3 см. Остаётся аккуратно разложить семена, оставив между ними расстояние около сантиметра. Первые дни (пока не покажутся ростки) пусть рассада стоит на южном подоконнике при температуре 20°C. После на три дня её надо снизить до 10°C, чтобы не произошло вытягивание. А потом содержите рассаду при 18-20°C. Если не можете понизить температуру, то тогда рассаду досвечивайте. Дней через 10, когда семядольные листики хорошо разовьются, можно заняться пикировкой в подготовленные стаканчики. Перед ней пролейте сеянцы раствором, в котором растворены кристаллики марганцовки. При пикировке заглубляйте сеянцы до семядольных листочков. Стаканчики эти выставите на подоконник, желательно содержать рассаду при температуре 18-20°C. Если развитие растений идёт медленно, то можно прибегнуть к внекорневой подкормке – опрыснуть их раствором, в который добавлен минеральный комплекс. Через 40 дней после появления всходов рассада будет готова к пересадке на грядку в огороде. Только недели за две до этого срока постарайтесь её закаливать, выставляя днём на лоджию.

Если хотите второй урожай кольраби получить в августе, то тогда посадите немного семян на рассаду в начале мая, в грунт на даче её надо будет высадить примерно в середине июня.

Дальнейший уход

Кольраби любит свет, грядку желательно делать в южной или юго-восточной части участка. Причём, о подготовке участка лучше задуматься ещё в осенний период. Тогда при перекопке можно внести органику, золу, мочевину, суперфосфат. Свежий навоз под эту капусту не вносится.

В начале мая, когда на каждом растении кольраби есть уже по четыре хороших листа, приступают к пересадке на гряды. Перед пересадкой (часа за два) их обильно полейте. Заглубляйте каждый саженец до первых листочков. Между растениями должна быть дистанция – 15 см, а между рядами – по 20 см. Между растениями поздних и среднеспелых сортов оставляйте по 20 и 35 см соответственно. Почву увлажните, замульчируйте. Первые три дня высаженные растения следует притенять. В дальнейшем эту капусту надо будет лишь поливать при необходимости (можно раз в три дня) и рыхлить под ней почву. И ещё один момент, через три недели после пересадки кольраби надо окучить, а потом полить разбавленным коровяком (или золой). Ещё через десять дней проводят второе окучивание. Когда у растений будет по 6-8 листьев, то происходит формирование стеблеплода. Вот в эту фазу развития следите, чтобы грунт был влажным, почаще «поите» свою капусту. Если почва будет пересыхать, то стеблеплод может растрескиваться, его вкусовые качества будут хуже. Подкормить кольраби можно дважды. Сначала разведённым коровяком (1:15), а спустя некоторое время – в десятилитровом ведре с водой размешайте чайную ложку мочевины и столовую – суперфосфата.

Кто может навредить данной капусте?

Капустная тля – её колонии могут портить всю надземную часть растений. На листьях наблюдается налёт, они отстают в развитии и скручиваются. Чтобы избежать колоний тли вовремя вырывайте все сорные растения на грядке, опрыскивайте посадки «Ровикуртом». Рядом с кольраби делайте грядки с морковью, сельдереем, укропом – данные растения привлекают на эти территории полезных насекомых (божьих коровок, мух-журчалок), которые питаются тлёй.

Капустная белянка – эта бабочка имеет белые крылья с чёрненькими пятнышками. У её личинок зелёная окраска, жёлтые полосы. Вот эти вылупившиеся из отложенных яиц гусеницы быстро обгрызают листья. Поражённые растения надо своевременно опрыснуть раствором горчицы или Белофоса, Цимбуша или Амбуша. И обязательно осенью перекапывайте участок.

Капустная муха – размеры этого насекомого 6 мм, а цвет серый. Личинки имеют белую окраску, вырастают до 8 мм. Из яиц, отложенных самками, появляются гусеницы, которые делают ходы к корням, активно объедают стеблеплоды. Предотвратить появление данных вредителей можно, соблюдая севооборот, делая глубокую осеннюю перекопку участка, удаляя сорняки, проводя обработку растений растворами, такими как Ровикурт, Амбуш.

Ещё на капустных корнях может развиться кила. Это наросты, которые загнивают. Поражённая капуста плохо растёт, увядает. Этому заболеванию способствует кислая почва, внесение под кольраби свежего навоза.

На такое заболевание как ложная мучнистая роса указывает появление жёлтых пятнышек на листьях, если повернуть лист, то снизу можно увидеть беловатый налёт. При первых же симптомах опыливайте растения серой (трёхкратно с перерывами), опрыскивайте медьсодержащими средствами.

Мозаика – вирусное заболевание, при котором на листовых пластинах появляются жилки, вскоре происходит их деформация. Заметны некротические участки на листьях. Такие больные растения придётся удалять.

Собираем урожай

Ранние сорта начинают срезать уже в июне. Срезают эти плотные «шарики», когда их диаметр достигает 7-8 см, со дня всходов проходит приблизительно 60 дней. Просто выдёргивайте растение, а потом отрезайте листья и «шарик». Если передержать кольраби, то стеблеплоды будут грубыми, волокнистыми, плохими на вкус. Поздние сорта, например, «Виолетта», «Деликатесная голубая», «Гигант» срезают в сентябре-октябре, когда их вес будет в пределах 500-700 граммов. Если хотите, чтобы кольраби хранилась долго, то секатором отрежьте только листья, корни оставьте. Урожай сложите в ящик так, чтобы корни оказались вверху.

Как видите, зная особенности развития неприхотливой кольраби, ухаживать за ней достаточно просто. И тогда в середине июня вы уже сможете угощать свою семью разными блюдами, где одним из ингредиентов будет витаминная кольраби.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: