Откуда приплыла морская свинка? Грызуны-аборигены Нового Света

Спустя века после эпохального плавания Колумба экзотический «лоск» многих американских грызунов потускнел. Одни из них стали привычными домашними животными, другие – и вовсе прекрасно расселились в Евразии.

В этой статье мой рассказ пойдёт о грызунах, родиной которых является Америка — прежде всего, Южная, потому что именно там водятся самые экзотичные представители этого отряда.

Впрочем, спустя века после эпохального плавания Колумба экзотический «лоск» многих американских грызунов потускнел. Одни из них стали привычными домашними животными, другие — и вовсе прекрасно расселились в Евразии.

Последнее, прежде всего, касается двух четвероногих «эмигрантов» — североамериканской ондатры и южноамериканской нутрии. В начале ХХ века люди привезли эти два вида в Европу и выпустили на свободу — мол, плодитесь и размножайтесь. Акклиматизация прошла с таким успехом, что многие до сих пор считают этих грызунов вполне «нашими».

Во многих аспектах нутрия и ондатра схожи — как ценным мехом, так и приверженностью к водному образу жизни. Недаром индейцы зовут ондатру «младшим братом бобра», хотя в научной систематике она ближе к полёвкам.

Однако чаще всего её кличут мускусной крысой (Muskrat) — за характерный запах, продуцируемый железами в паху.

Что до имени «нутрия», то оно испанского происхождения. Однако сами испанцы уже давно предпочитают именовать этого зверька по-индейски — «коипу». Дело в том, что «nutria» переводится, как «выдра», с которой первые конквистадоры и спутали крупного водного грызуна.

Естественно, и нутрия, и ондатра прекрасно плавают и ныряют. Детёныши нутрии приловчились даже молоко у матери сосать прямо под водой! А ондатре может позавидовать любой ныряльщик — ведь она способна затаиться под водой на целых 12 минут. Данный талант отражён и в индейских мифах о сотворении мира, где ондатра ныряет на дно мирового океана, чтобы наносить грязи для создания суши.

Ещё ребёнком я не раз наблюдал за плывущей ондатрой (точнее, за её носом, скользящим над гладью воды). С нутриями было ещё проще — их разводил мои соседи. До сих помню мохнатые морды, сигналящие из-за прутьев клетки ярко-красными резцами. Шерсть живых нутрий казалась мне слишком неприглядной для пушного зверя, пока я не узнал, что самые длинные и грубые волосы (ость) при выделке удаляют.

Вскоре моя бабушка ошарашила меня ещё одной новостью: оказывается, соседи не только «раздевают» этих «крыс», но и едят — после чего брезгливо сморщилась. Несмотря на то что ещё в 1932 г. учёный Н. Верещагин писал, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде», у нас оно так и не стало популярным. А вот американцы и европейцы едят его с удовольствием (как и мясо ондатры).

Третьей «американкой», прижившейся в Европе, безусловно, стала морская свинка. Она успешно конкурирует с хомячком за роль домашнего любимца. Своим забавным видом и крайне миролюбивым характером морская свинка очаровала ещё индейцев инков, которые до прихода европейцев одомашнили зверька и вывели немало разноцветных пород. Правда, инки разводили морских свинок не только для забавы, но и ради вкусного мяса.

Почему грызуна прозвали «свинкой», в общем-то, понятно — он пухленький, а при опасности — издаёт пронзительный визг. Насчёт эпитета «морская» сложнее. Одни считают, что это просто сокращение от слова «заморская», другие — что зверька любили держать на своих суднах моряки. Так или иначе, в XVI веке морские свинки были привезены в Европу и тут же были обласканы самой Елизаветой I.

Анекдоты: Вчера купила у вас морскую свинку. Она немного поплавала в аквариуме, потом легла на дно и уснула. Чем мне её кормить, когда она проснётся?

Что общего между морской свинкой и женщиной-программистом? Морская свинка тоже не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.

Намного трагичнее сложилась судьба другого южноамериканского грызуна. Уверен, при слове «шиншилла» загорятся глаза многих женщин. К сожалению, они представят себе не симпатичного хвостатого зверька с большими чёрными глазками, а шубку из его меха.

Мех шиншиллы — один из самых дорогих в мире, благодаря своей лёгкости, плотности (до 25 тыс. волосков на кв. см) и мягкости (каждый волосок расщеплён на 60−70 пушинок).

Конечно, такую шкурку шиншилла отращивает не для модниц, а чтобы не замёрзнуть в естественной среде обитания. Ведь живут эти грызуны в Андах на высоте от 3 до 6 тыс. метров над уровнем моря. Чтобы содержать свою шерсть в порядке, они частенько купаются в вулканическом пепле.

Шиншиллы (или чынчылы — от названия горного индейского племени чынча) — зверьки очень закалённые. Правда, из-за сурового климата беременность самок довольно продолжительная как для грызунов — более 3 месяцев. Чтобы пролазить сквозь щели между камнями, скелет шиншиллы приобрёл удивительное свойство — сильно сжиматься по вертикали.

Впрочем, от охотников за дорогим мехом это защищало слабо. Если учесть, что на изготовление одной шубки требуется 150−300 шиншилл, можно представить размах их истребления. Шкурки вывозились из Чили сотнями тысяч, пока в 1918 году правительство не опомнилось и экспорт не запретило. Правда, к тому времени ситуация была уже критической. А ведь когда-то шиншиллы жили внушительными колониями — по 100 особей…

Спасение пришло от предприимчивого жителя США — Мэтьюза Чэпмена. В 1923 году он с большим трудом смог заполучить несколько живых шиншилл и стал разводить их на ферме в Калифорнии. Благодаря неприхотливости и крепкому здоровью грызунов, эксперимент увенчался успехом, и вскоре их разводили по всему миру.

О самых известных южноамериканских грызунах я уже рассказал. На закуску остались самые экзотичные.

Первая из них это безусловно капибара, чьё имя на языке индейцев гуарани означает «хозяин трав». По-русски её зовут не так пафосно, зато красноречиво — водосвинка. На вид это животное, действительно, напоминает морскую свинку, откормленную до размеров натуральной свиньи. Параметры капибары (полтора метра в длину, 50−60 кг веса) делают её самым крупным грызуном в мире.

Обитают капибары в южноамериканских джунглях вблизи рек и, конечно же, превосходно плавают. Легко приручаются, становясь при этом чрезвычайно ласковыми (например, очень любят, когда им чешут живот).

А вот характер другого южноамериканского грызуна — паки — не столь покладист. Этот зверёк похож на помесь крысы и тапирчика с цепочками белых пятен по бокам. При опасности пака, как и капибара, прячется в воду. Но если пути к отступлению нет, смело бросается на врага, кусаясь резцами. Благодаря особому устройству скуловых дуг черепа, у паки образуется резонатор, позволяющий издавать громкое рычание и зубовный скрежет.

В чилийских пампасах можно услышать звуки ещё одного грызуна с говорящим именем туко-туко. Правда, все эти «туко-туко» доносятся из-под земли, а самого зверька видно редко (недаром его второе прозвище «оккульто», т. е. «скрытый»). Тем не менее, если над головами этих грызунов проходит стадо овец — они могут разнервничаться, выскочить из нор и даже вцепиться в ногу копытного.

Другой обитатель пампас — вискача (вискаша) — напоминает крупную шиншиллу или длиннохвостого кролика. Они очень любят убирать близлежащую территорию, складывая камни и прочий мусор у входа в нору. В результате образуются настоящие пирамиды, в которых рассеянные гаучо нередко находили потерянные часы, ножи и пистолеты.

Ещё более странный внешний вид имеют агути (он же — «золотой заяц») и мара (она же — «патагонский заяц»). Хотя с таким же успехом агути можно назвать крыской на тонких лапках, или миниатюрной лошадкой.

Если же взглянуть на фото мары, то кажется, что кто-то просто поиздевался над зайцем в «Фотошопе»: морду увеличил, уши уменьшил, задние ноги не тронул, а вот передние сделал тонкими и прямыми. В результате, по меткому наблюдению Даррелла, всё время кажется, что «она вот-вот собирается сесть».

Несмотря на свои внушительные размеры (до метра), мара — существо крайне робкое, а от сильного испуга может даже умереть.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: