Как приготовить клубничный рахат-лукум?
Клубничный рахат-лукум — легкое и нежное лакомство, приготовить которое не составит труда любой хозяюшке. По структуре он напоминает чем-то зефир или пастилу — только еще более нежный и тающий во рту. Клубничный десерт прекрасно впишется в меню романтического ужина, детского праздника или девичника подружек. История создания лукума до бытовой банальности проста.
Да простит меня повелитель и позволит открыть мне уста… Император Османской империи слыл сластеной и грыз леденец,Но однажды догрызся беднягаИ свой зуб поломал, наконец.Он капризен был и своенравен: поварятам задание дал,Чтобы кто-то из них побыстрееРецепт мягкой конфетки достал.Так Хаджи Бекиром — придворный кондитер —Придумал лукум и стал знаменитен.О рахате-лукуме историй не счестьИ хотя бы одна, но для вас еще есть…Современные женщины знают, кроме шуток,Что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.Но так, поверьте, было не всегда —Иначе было все в те давние года…Один султан, известный сердцеед, решил:Вернее к женскому сердечку пути нет,И удивит прелестницу десерт!Шеф-повару султан заданье дал, —Над лакомством стряпуха колдовал…Отказа женского боялся без причины —Уж, эти мне восточные мужчины!Султана, несомненно, ждет успех:Легко искать теперь любовниц для утех.
Для приготовления потребуется: 200 г свежей или замороженной клубники.150 г сахарной пудры.15 г быстрорастворимого желатина.Сок половины лимона.
Приготовление. Клубнику по необходимости разморозить. Ягоды вместе с образовавшимся соком измельчить в блендере до получения однородной массы. Если клубника свежая, просто пюрировать ее в блендере.
В полученное клубничное пюре добавить желатин, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы желатин набух. Я беру обычно сыпучий желатин, если у вас листовой — читайте инструкцию на упаковке. Затем добавить сахарную пудру (немного оставить для посыпки готового блюда) и лимонный сок.
Перемешать, поставить на медленный огонь и нагревать, непрерывно помешивая, до полного растворения желатина (кипятить не нужно!). Полученную массу остудить до комнатной температуры, а затем миксером на максимальной скорости взбивать в течение 57 минут. Смесь должна посветлеть, загустеть и увеличиться в объеме в 23 раза как минимум.
Клубничную массу выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять. Убрать на холод на несколько часов, чтобы масса полностью застыла. Застывшую массу посыпать сахарной пудрой, перевернуть, аккуратно снять бумагу для выпечки (края бумаги можно поддеть с помощью ножа), еще раз присыпать сахарной пудрой. Нарезать клубничный рахат-лукум кубиками или вырезать формочками для печенья разные фигуры — только очень аккуратно, десерт невероятно нежный. Можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Клубничке я оду хотела вам спеть,…Маловато таланту, да уже не успеть!Но клубничка мне здорово так помогла —Я рецептик в инете без проблемок нашла.Легкий, кисленький — чудо!Проще уж не найти,Поскорее на блюдо — гости могут прийти.От такого десерта душа в пятки ушлаИ обратно дороги, се ля ви, не нашла.Слава ягодке нашей!И спасибочки ей!Сами вволю наелись,Угостили друзей.