Вкусные рецепты: Салат из картофеля, Шоколадный кекс, Десерт "Гренобль"
Салат из картофеляГорячий картофель, залить маринадом из уксуса, масел, меда, соли и перца, по желанию-горчицы. Дать постоять примерно 1 час (не обязательно, можно кусочками нарезать, он быстрее пропитается). Смешать с овощами и орехами. Вкусно в теплом виде, но можно и в холодном.
Вам понадобится:
450 отварного молодого картофеля (шкурку можно лишь слегкапоскоблить)
3 ст.л олив.масла
1 ст.л масла грецких орехов
2 ст.л винного уксуса
2 ч.л сладкой горчицы (или 2.л горчичных семян, или вообще можно делать без горчицы)
1 ч.л меда
соль,перец
6-8 редисок (огурец, сельдерей, ны выбор)
грецкие орехи (фундук )
Шоколадный кексВлить в кастрюльку молоко, всыпать какао, 2 столовые ложки сахара. довести до кипения. Снять с огня остудить. В холодную массу добавить 4 яйца, оставшийся сахар, разрышлитель теста, муку. Замесить тесто по консистенции "густой сметаны". Смазать форму маслом, выложить в нее тесто и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Приятного аппетита. Форму лучше брать с "трубой" по середине.
Вам понадобится:
4 яйца
150 гр молока
4 столовый ложки какао
1-1,5 стакана сахара
300 гр маргарина
1 пакетик разрышлителя теста
мука
Десерт "Гренобль"Рецепт этого вкуснейшего десерта довольно многоступенчатый, который требует достаточно времени. Но результат оправдает все усилия с лихвой! В процессе приготовления я внесла в рецепт пару изменений, с которыми ознакомлю по ходу выполнения десерта. Итак, начнем.Сначала нужно приготовить сливочно-кофейный крем. Для этого в 500 мл холодного молока всыпаем 60 г молотого кофе и оставляем настаиваться на 24 часа. Я настаивала в обычной кастрюльке, в холодильнике, потому что на кухне у нас достаточно жарко. Затем молоко процеживаем через самое мелкое ситечко(я использовала марлю), и доливаем обычное молоко для восстановления первоначального объема в 500 мл. Пока настаивается молоко, подготовим орехи. Для этого на сковороде растопим 20 г сливочного масла, а затем добавим 100 г сахара и 200 г грецких орехов. Будем держать массу на небольшом огне, постоянно помешивая, пока орехи не станут золотистыми, а жидкость не испарится. Готовые орехи выложим на пергамент, чтобы они не склеились, и несколько штук отделим для украшения. Подготовленное молоко доведем до кипения с 50 г сахара. 9 желтков размешаем со 100 г сахара и 1 ст.л. муки. Горячее молоко вольем в желтки, хорошенько перемешаем, поставим на медленный огонь и уварим до загустения, постоянно помешивая. Не кипятим! 14 г листового желатина зальем холодной водой минут на Затем отожмем его и добавим в горячую смесь. Все хорошенько перемешаем, а затем процедим через ситечко, чтобы удалить возможные остатки не растворившегося желатина. Поставим кастрюльку с кремом в холодную воду, и остудим до 35 градусов, постоянно помешивая. 500 г сливок взобьем, и аккуратно перемешаем с остывшим яичным кремом. В разъемную форму (20 см) выложим получившийся крем, сверху выложим подготовленные орехи, и уберем форму в морозильную камеру до полного застывания(примерно, часа на 2-3). Следующий шаг - подготовка шоколадного диска. Для этого сначала нужно приготовить пасту пралине из фундука. 70 г фундука поджарим на сковороде(или в духовке) и снимем шкурку. 70 г сахара зальем 2 ст.л. воды и поставим на сильный огонь. Варим до получения красно-коричневого цвета(не переварите, иначе карамель будет горчить) не мешая. В готовую карамель всыплем орехи и быстро перемешаем. Чтобы карамель быстро не застыла, орехи должны быть горячими. Для этого их нужно подогреть на сковороде(или в духовке). Лучше купить сразу чищеный и жареный фундук, тогда подогревать орехи нужно будет всего лишь один раз - перед добавлением в карамель. Выложим получившуюся массу на смазанный растительным маслом пергамент,разровняем(это удобно делать смазанной маслом скалкой) и оставим до полного остывания. Остывшие карамельные орехи разломаем на части и измельчим в блендере до получения маслянистой и вязкой массы. Такую пасту пралине можно приготовить заранее - она прекрасно будет храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке пару недель. Для приготовления шоколадного диска потребуется еще один компонент - хрустящий воздушный рис. К сожалению, мои поиски этой диковинки не увенчались успехом, зато я увидела воздушную пшеницу, и решила использовать именно ее. Кстати, воздушная пшеница оказалась настоящим открытием для меня - это довольно вкусное лакомство. Теперь растопим на водяной бане 50 г молочного шоколада, добавим пасту пралине, и перемешаем все до однородного состояния. Здесь я отступила от рецепта, и вместо 50 г использовала 100 г шоколада. Затем в шоколадную смесь добавим 100 г воздушного риса и все перемешаем. У меня, соответственно, пшеница. На пергаменте нарисуем окружность диаметром 20 см, выложим шоколадную массу, равномерно распределим, и уберем в морозильную камеру(или в холодильник) для застывания. Теперь очередь бисквита. Его можно испечь накануне, и после остывания хранить в пищевой пленке. Измельчим 40 г грецких орехов. Смешаем 5 желтков, 30 г меда, орехи и 50 г сахара. Затем добавим 60 г муки. 5 белков взобьем с 50 г сахара. Аккуратно введем белки в желтковую смесь. 30 г сливочного масла растопим, охладим до комнатной температуры, и в последнюю очередь введем в тесто. Тесто выложим в смазанную маслом форму(я на дно всегда кладу пергамент) диаметром 26 см, и будем выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Получается вкусный и мягкий, слегка влажный бисквит. Теперь приготовим карамель. 200 г сахара и 50 мл воды поставим на сильный огонь и будем варить до получения красно-коричневого цвета(не переварите, иначе будет горчить). 240 г сливок доведем до кипения, и осторожно, тонкой струйкой вольем в кастрюльку с сиропом. Осторожно, масса шипит и пенится, будьте аккуратны. Во время добавления сливок кастрюльку с сиропом можно снять с огня. Затем на медленном огне, где-то с минуту, доводим массу до однородного состояния. Остужаем и убираем в холодильник. Осталось приготовить последнюю составляющую десерта - кофейно-карамельный мусс - на мой взгляд, это самая вкусная часть десерта. По рецепту 10 г листового желатина заливаем холодной водой, но я использовала не 10, а 20 г желатина. Затем в точности повторяем предыдущие действия по приготовлению карамели: 200 г сахара увариваем с 50 мл воды на сильном огне до получения красноватого цвета. Затем аккуратно вводим 400 г горячих сливок и увариваем все на медленном огне до получения однородной массы. Затем готовую карамель нужно остудить. 5 желтков размешаем до однородного состояния и введем в остуженную карамель(чтобы желтки не свернулись).Затем массу ставим на средний огонь, и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Не кипятим. Снимаем с огня, добавляем отжатый желатин, 5 г растворимого кофе, хорошо размешиваем и процеживаем через ситечко. Остужаем до 35 градусов. 600 г сливок взбиваем и аккуратно вводим в карамельную массу. Теперь приступим к сборке десерта, который мы будем собирать сверху вниз. В форму диаметром 26 см выкладываем одну треть кофейно-карамельного мусса, и убираем в морозильную камеру на 20 минут. Форма нужна довольно высокая, мне немного не хватило высоты, но несмотря на это, десерт удался. Затем вынимаем форму с кофейно-карамельным муссом, в центр кладем замороженную ранее часть с орехами, а на нее выкладываем еще часть кофейно-карамельного мусса, заполняя при этом пространство между замороженной частью и формой. Затем сверху кладем шоколадный диск, который покрываем карамелью. На карамель выкладываем остаток кофейно-карамельного мусса, накрываем бисквитом, и убираем в морозильную камеру для быстрейшего застывания. Готовый десерт вынимаем из морозильной камеры, аккуратно снимаем разъемное кольцо, переворачиваем на блюдо и украшаем по желанию. Храним десерт в холодильнике. Употреблять десерт нужно не сразу из морозильной камеры, а после предварительного выстаивания в холодильнике или просто на кухне, чтобы он не был замороженным. Ну что сказать по поводу вкуса? Кофе, орехи, карамель, нежный мусс - это сказочно вкусно! Это десерт для истинных гурманов!
Вам понадобится:
Нормы продуктов выложу в пошаговом описании.
Вам понадобится:
450 отварного молодого картофеля (шкурку можно лишь слегкапоскоблить)
3 ст.л олив.масла
1 ст.л масла грецких орехов
2 ст.л винного уксуса
2 ч.л сладкой горчицы (или 2.л горчичных семян, или вообще можно делать без горчицы)
1 ч.л меда
соль,перец
6-8 редисок (огурец, сельдерей, ны выбор)
грецкие орехи (фундук )
Шоколадный кексВлить в кастрюльку молоко, всыпать какао, 2 столовые ложки сахара. довести до кипения. Снять с огня остудить. В холодную массу добавить 4 яйца, оставшийся сахар, разрышлитель теста, муку. Замесить тесто по консистенции "густой сметаны". Смазать форму маслом, выложить в нее тесто и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Приятного аппетита. Форму лучше брать с "трубой" по середине.
Вам понадобится:
4 яйца
150 гр молока
4 столовый ложки какао
1-1,5 стакана сахара
300 гр маргарина
1 пакетик разрышлителя теста
мука
Десерт "Гренобль"Рецепт этого вкуснейшего десерта довольно многоступенчатый, который требует достаточно времени. Но результат оправдает все усилия с лихвой! В процессе приготовления я внесла в рецепт пару изменений, с которыми ознакомлю по ходу выполнения десерта. Итак, начнем.Сначала нужно приготовить сливочно-кофейный крем. Для этого в 500 мл холодного молока всыпаем 60 г молотого кофе и оставляем настаиваться на 24 часа. Я настаивала в обычной кастрюльке, в холодильнике, потому что на кухне у нас достаточно жарко. Затем молоко процеживаем через самое мелкое ситечко(я использовала марлю), и доливаем обычное молоко для восстановления первоначального объема в 500 мл. Пока настаивается молоко, подготовим орехи. Для этого на сковороде растопим 20 г сливочного масла, а затем добавим 100 г сахара и 200 г грецких орехов. Будем держать массу на небольшом огне, постоянно помешивая, пока орехи не станут золотистыми, а жидкость не испарится. Готовые орехи выложим на пергамент, чтобы они не склеились, и несколько штук отделим для украшения. Подготовленное молоко доведем до кипения с 50 г сахара. 9 желтков размешаем со 100 г сахара и 1 ст.л. муки. Горячее молоко вольем в желтки, хорошенько перемешаем, поставим на медленный огонь и уварим до загустения, постоянно помешивая. Не кипятим! 14 г листового желатина зальем холодной водой минут на Затем отожмем его и добавим в горячую смесь. Все хорошенько перемешаем, а затем процедим через ситечко, чтобы удалить возможные остатки не растворившегося желатина. Поставим кастрюльку с кремом в холодную воду, и остудим до 35 градусов, постоянно помешивая. 500 г сливок взобьем, и аккуратно перемешаем с остывшим яичным кремом. В разъемную форму (20 см) выложим получившийся крем, сверху выложим подготовленные орехи, и уберем форму в морозильную камеру до полного застывания(примерно, часа на 2-3). Следующий шаг - подготовка шоколадного диска. Для этого сначала нужно приготовить пасту пралине из фундука. 70 г фундука поджарим на сковороде(или в духовке) и снимем шкурку. 70 г сахара зальем 2 ст.л. воды и поставим на сильный огонь. Варим до получения красно-коричневого цвета(не переварите, иначе карамель будет горчить) не мешая. В готовую карамель всыплем орехи и быстро перемешаем. Чтобы карамель быстро не застыла, орехи должны быть горячими. Для этого их нужно подогреть на сковороде(или в духовке). Лучше купить сразу чищеный и жареный фундук, тогда подогревать орехи нужно будет всего лишь один раз - перед добавлением в карамель. Выложим получившуюся массу на смазанный растительным маслом пергамент,разровняем(это удобно делать смазанной маслом скалкой) и оставим до полного остывания. Остывшие карамельные орехи разломаем на части и измельчим в блендере до получения маслянистой и вязкой массы. Такую пасту пралине можно приготовить заранее - она прекрасно будет храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке пару недель. Для приготовления шоколадного диска потребуется еще один компонент - хрустящий воздушный рис. К сожалению, мои поиски этой диковинки не увенчались успехом, зато я увидела воздушную пшеницу, и решила использовать именно ее. Кстати, воздушная пшеница оказалась настоящим открытием для меня - это довольно вкусное лакомство. Теперь растопим на водяной бане 50 г молочного шоколада, добавим пасту пралине, и перемешаем все до однородного состояния. Здесь я отступила от рецепта, и вместо 50 г использовала 100 г шоколада. Затем в шоколадную смесь добавим 100 г воздушного риса и все перемешаем. У меня, соответственно, пшеница. На пергаменте нарисуем окружность диаметром 20 см, выложим шоколадную массу, равномерно распределим, и уберем в морозильную камеру(или в холодильник) для застывания. Теперь очередь бисквита. Его можно испечь накануне, и после остывания хранить в пищевой пленке. Измельчим 40 г грецких орехов. Смешаем 5 желтков, 30 г меда, орехи и 50 г сахара. Затем добавим 60 г муки. 5 белков взобьем с 50 г сахара. Аккуратно введем белки в желтковую смесь. 30 г сливочного масла растопим, охладим до комнатной температуры, и в последнюю очередь введем в тесто. Тесто выложим в смазанную маслом форму(я на дно всегда кладу пергамент) диаметром 26 см, и будем выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Получается вкусный и мягкий, слегка влажный бисквит. Теперь приготовим карамель. 200 г сахара и 50 мл воды поставим на сильный огонь и будем варить до получения красно-коричневого цвета(не переварите, иначе будет горчить). 240 г сливок доведем до кипения, и осторожно, тонкой струйкой вольем в кастрюльку с сиропом. Осторожно, масса шипит и пенится, будьте аккуратны. Во время добавления сливок кастрюльку с сиропом можно снять с огня. Затем на медленном огне, где-то с минуту, доводим массу до однородного состояния. Остужаем и убираем в холодильник. Осталось приготовить последнюю составляющую десерта - кофейно-карамельный мусс - на мой взгляд, это самая вкусная часть десерта. По рецепту 10 г листового желатина заливаем холодной водой, но я использовала не 10, а 20 г желатина. Затем в точности повторяем предыдущие действия по приготовлению карамели: 200 г сахара увариваем с 50 мл воды на сильном огне до получения красноватого цвета. Затем аккуратно вводим 400 г горячих сливок и увариваем все на медленном огне до получения однородной массы. Затем готовую карамель нужно остудить. 5 желтков размешаем до однородного состояния и введем в остуженную карамель(чтобы желтки не свернулись).Затем массу ставим на средний огонь, и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Не кипятим. Снимаем с огня, добавляем отжатый желатин, 5 г растворимого кофе, хорошо размешиваем и процеживаем через ситечко. Остужаем до 35 градусов. 600 г сливок взбиваем и аккуратно вводим в карамельную массу. Теперь приступим к сборке десерта, который мы будем собирать сверху вниз. В форму диаметром 26 см выкладываем одну треть кофейно-карамельного мусса, и убираем в морозильную камеру на 20 минут. Форма нужна довольно высокая, мне немного не хватило высоты, но несмотря на это, десерт удался. Затем вынимаем форму с кофейно-карамельным муссом, в центр кладем замороженную ранее часть с орехами, а на нее выкладываем еще часть кофейно-карамельного мусса, заполняя при этом пространство между замороженной частью и формой. Затем сверху кладем шоколадный диск, который покрываем карамелью. На карамель выкладываем остаток кофейно-карамельного мусса, накрываем бисквитом, и убираем в морозильную камеру для быстрейшего застывания. Готовый десерт вынимаем из морозильной камеры, аккуратно снимаем разъемное кольцо, переворачиваем на блюдо и украшаем по желанию. Храним десерт в холодильнике. Употреблять десерт нужно не сразу из морозильной камеры, а после предварительного выстаивания в холодильнике или просто на кухне, чтобы он не был замороженным. Ну что сказать по поводу вкуса? Кофе, орехи, карамель, нежный мусс - это сказочно вкусно! Это десерт для истинных гурманов!
Вам понадобится:
Нормы продуктов выложу в пошаговом описании.
Отзывы и комментарии