История производства разрывных боеприпасов на пути к выигрышу в первой мировой войне

Лидерами производства разрывных пуль обеспечивающих одновременно безопасное обращение и эффективное воздействие на цель были, скорее всего австрийцы. Первый экземпляр с пулей, содержащей разрывной заряд в закрытой спереди головной части, и ударник капсюль, предохранительный механизм в основании,, на донце пули "_/1I", создана в 1911 году.

От обыкновенной разрывная пуля различается гораздо большей длиной. А снаряд с подобной пулей отмечался чёрной полоской шириной 8 мм у ската гильзы. На рассвете первой мировой верховенство в области проектирования разрывных пуль уверенно заняла австрийская компания Альдер, находящаяся в Вене. Фашисты всего лишь скопировали австрийский патрон, придав головному сегменту снаряда шарообразную конформацию и заменив предохранительное разрезное колечко на пружинку. При попадании в преграду инерциальный ударник, преодолевая сопротивление, колечка или пружины, накалывал капсюль и возбуждал заряд. Кроме боеприпаса нажимного действия немцы проектировали для штурмовиков и разрывные пули дистанционного действия LE- (Luft-Einschiess Patrone).

При использовании данного боеприпаса, амортизированный капсюль в её головной части по инерции переходил вниз и перфорировался ударником, инициируя замедлительную смесь из прессованного чёрного пороха. После 1 секунды замедлительный состав воспламенял смесь ВВ в средней части боеприпаса. На заре своего создания такие патроны в числе 26 штук попали к англичанам 26 апреля 1916 года со сгоревшего над их позициями фашистского самолёта Фоккер, дав толчок к английским программам в этом течении. В 20-е годы консорциум Альдер улучшает свои модели. Не изучен факт того, что именно в это время советская патронная промышленность чрезвычайно тесно сотрудничала с австрийской боеприпасной синдикатом, в Хиртенберге.

По предложению Советов австрийцы смоделировали и изготовили целый ряд специальных снарядов для русской винтовки, в том числе и разрывную, ставшую прототипам для принятых на вооружение Советской армией в 30-ом году пристрелочное "П" (расписывались окраской вершинки в красный цвет) и зажигательной. "3" (с верхней частью белого цвета) снарядов. В середине 30-х годов ГАУ КА сочло глупостью иметь на вооружении 2 одинаковых вида боеприпасов, и путём замены пиротехнического состава 2 конструкции были соединены в одну пристрелочно-зажигательную.

Абсолютно точно, австрийцы, кроме нашей страны, предложили свои программы в данной области и фашистам. Появившаяся в начале 30-х годов фашистская разрывная пуля "В", ("Beobachtungspatrone") разнится с русской "ПЗ" только в малейших элементах. Сначало пуля "В" описывалась покрытием никелем её верхней части на см. Согласно инструкциям фашисткой армии от 1938 года, якобы, эти патроны применялись только для тренировочных целей в полном соответствии с Гаагской конвенцией. С самого конца 30-х годов вся поверхность оболочки пули "В" за исключением 10 мм до вершинки, стала химически зачерняться. Возможно, именно эти снаряды и стали причиной расследований на Сталинградском фронте. Тем паче, что только немецкая авиагруппировка наносила в то время большой урон советским войскам.
Сайт военной тематики разрывная пуля



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: